Камчатские приключения: как слабовидящий путешественник покорил вулкан

0 0

Сегодня, 13 ноября, отмечается Международный день слепых, дата призвана напомнить обществу о внимании к людям с особенностями здоровья, к их потребностям и желаниям. Мы рассказываем о путешествии слабовидящего Данилы Большакова, жителя Санкт-Петербурга

Камчатские приключения: как слабовидящий путешественник покорил вулкан

Данила смог побывать на Камчатке и даже совершить восхождение на вулкан! Наш герой считает, что во многом ему помогли занятия бегом в Благотворительном фонде «Спорт для Жизни». Фонд помогает людям с инвалидностью по зрению обретать физические силы, прокачивать веру в свои возможности, делать жизнь ярче.

«Теперь я знаю, где можно увидеть не 50 оттенков серого, а сотни оттенков вещества под названием сера. На камчатских вулканах», — говорит Данила Большаков. 

36-летний Данила Большаков, композитор и звукорежиссер, имеет инвалидность по зрению. Но он старается преодолевать барьеры, и вот теперь в копилке воспоминаний есть Камчатка. Данила убежден, что преодолеть сложности в путешествии и в восхождении на вулкан ему помогли занятия бегом в проекте «Марафон в темноте». Проект развивает Благотворительный фонд «Спорт для Жизни», который уже много лет помогает детям и взрослым с инвалидностью, в том числе по зрению (слабовидящим, незрячим, слепоглухим) вовлекаться в спорт и делать свою жизнь активнее и ярче.
Казалось бы, как такое возможно для человека с инвалидностью по зрению? У Данилы оперированные катаракта и глаукома еще с 1989 года, да и другие особенности зрения. Правый глаз видит в очках 18-20 процентов, левый видит лишь 8. На соревнованиях Даниле Большакову нужны волонтеры-лидеры, они помогают таким слабовидящим спортсменам преодолевать дистанции. Помощь пригодилась Даниле и на Камчатке. Друзья, в компании которых он отправился в путешествии, знали об особенностях здоровья Данилы, и готовы были помогать. Туристическая компания тоже была проинформирована о ситуации.

«Если даже ты незрячий, и ты найдешь в помощь лидера-сопровождающего с начальной альпинистской подготовкой – а у нас все гиды были подготовлены – проблем не будет. Я думаю, не только можно, но даже нужно отправляться покорять такие красивые и вдохновляющие места, — считает Данила. — Пусть даже ты ничего не увидишь, но впитаешь атмосферу, насытишься воздухом. Почему люди занимаются спортом, стремятся попасть даже на Паралимпиады? Я думаю, что главное, зачем человек приходит в мир,  — это радоваться жизни и получать удовольствие. Если есть желание, стремление – забудьте про ваши ограничения, нужно идти и делать!».

Рассветы, дышащие вулканы, Жандарм, медведи и туманы
На Камчатке много вершин, где было бы интересно побывать. Например, сопка Ключевская на Камчатке – непроста для восхождения. Туда могут взойти только квалифицированные альпинисты. Но есть и маршруты, на которых достаточно быть правильно экипированным, а также иметь трекинговые палки (их Данила взял с собой, слабовидящему путешественнику они нужны тем более). Многое зависит и от погоды, которая может стремительно поменяться в любой момент. На Камчатке под сильным ветром Данила простудился, слег с температурой. «Но ,если у тебя есть мотивация, все можно преодолеть», — говорит Данила. И он все же заставил себя подняться и отправиться на долгожданное восхождение.


Компания отправилась на вулкан Горелый. У него 11 кратеров, которые возможно разглядеть с вертолета, а во время пешей экскурсии можно увидеть 4-5 кратеров. Из кратеров постоянно выходит сера и пар. Восхождение началось на отметке 1000 метров над уровнем моря, вершина этого вулкана находится на отметке 1750 метров. Все действия важно согласовывать с опытным гидом. «На восхождении было много подобных сложностей и правил. Я часто шел в авангарде вместе с гидом, чтобы слушать его и выдерживать темп. Бег, которым я занимался в «Марафоне в темноте», сформировал мышцы, которые до занятий у меня не были прокачаны. Кстати, дали энергию и ванны, которые мы принимали в камчатских горячих источниках», — рассказывает Данила.

Побывали друзья и на известном красивейшем вулкане Авача – стартовая площадка находится на 950 метрах над уровнем моря, а подняться нужно на высоту 2750 метров. Уже после 2000 метров начинается нехватка кислорода. «Мы вышли уже в 4 утра, с фонарями, было еще темно. Мне было сложно. Но мы шли не быстро, и я справлялся. Приходилось чаще смотреть под ноги, а не по сторонам, чтобы не спотыкаться о непредсказуемый рельеф», — рассказывает Данила.
На высоте 2000 метров тропы стоит камень под названием «Жандарм». Дальше тропа уходит под большим уклоном, и каждый решает сам, идти до конца или попить чаю с Жандармом и отправиться обратно. Видимость ухудшалась, а сильный ветер сбивал с ног. «Нужно идти строго по тропе, иначе в тумане шаг влево-вправо может быть смертельно опасен. Это был уже седьмой час нашего подъема. После болезни я снова начал чувствовать себя плохо, стреляло ухо. Но все можно победить, если есть цель и мотивация. Это – преодоление. Это часть восхождения, — делится Данила. – И мне очень помог этот опыт. Теперь и в жизни, если передо мной встанут серьезные планы, а на пути встретятся   преграды, я буду знать: надо просто мобилизовать ресурсы организма, идти и делать».

Фонд «Спорт для Жизни»: новые горизонты для каждого
Данила Большаков говорит, что рад тому, что судьба свела его с фондом «Спорт для Жизни». До этого проекта Данила с увлечением занимался велосипедным спортом, раньше бег запрещали врачи. Но возможность тренироваться и выходить на беговые соревнования с поддержкой фонда привлекла. Тем более в фонде для таких атлетов с особенностями зрения и помощников. Это волонтеры-лидеры, они фактически становятся глазами, зрением для слабовидящего спортсмена. Подсказывают, куда и как двигаться, предупреждают о препятствиях впереди. На дистанции волонтер-лидер бежит (или плывет) в паре с незрячим спортсменом, в парасвязке (спортсмены держатся за специальную эластичную петлю, это не сковывает движения и при этом помогает действовать слаженно, вместе). Волонтеров-лидеров фонд «Спорт для Жизни» целенаправленно готовит на специальных тренингах, программу которых разработала директор фонда Анастасия Плетминцева. За время работы фонда в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге подготовлены уже сотни волонтеров-лидеров, которые получили сертификаты и могут вовлекаться в такой необычный вид спортивной благотворительности. И несколько сотен людей с особенностями зрения обрели благодаря фонду веру в свои силы, новый круг общения, ставят перед собой новые цели, мечтают и воплощают свои мечты в жизнь.

Вот, например, что рассказывают участники тренингов, которые уже обучились специализации «волонтер-лидер». «Я смогла прочувствовать мир людей с инвалидностью по зрению. Это очень полезный опыт смены повседневного поведения, к которому мы привыкли. И я очень рада, что есть возможность помочь тем, кому это действительно нужно», — делится впечатлениями участница тренинга Анастасия Шестакова.

«Я активно занимаюсь спортом. Но если я буду делать это не просто ради финиша, но и для кого-то, это добавит мотивации и смысла. А работа фонда «Спорт для Жизни» — это большое подспорье для людей с особенностями, которые получают возможность жить активно», — отмечает участница тренинга Татьяна Ахунова.
А вот что рассказывает подопечная фонда «Спорт для Жизни», слабовидящая Виктория Крутилина: «Раньше я занималась спортом, но просто для себя, не эффективно.  Проект помог мне делать это качественно. А еще я обрела новых друзей. И я теперь знаю, что если сказать себе: «Я смогу это сделать!», то все возможно! Я ощутила веру в себя, в свои силы. Стала смотреть на себя и на жизнь по-другому».

Кто-то, придя в фонд, бегает просто для себя, кто-то вдруг ощущает желание активнее развивать себя в спорте, подопечные фонда с волонтерами-лидерами выходят на марафоны и другие серьезные соревнования вплоть до IRONSTAR и IRONMAN. Благодаря работе фонда «Спорт для Жизни» за последние годы на спортивных стартах в России становится все больше атлетов с различными особенностями здоровья, их встречают овациями! А общество постепенно избавляется от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью.

У Данилы через какое-то время получилось пробежать 4 км, потом – 5 км… а потом Данила поучаствовал и в забеге, преодолел 10 км. «Бег меня захлестнул. После 7-8 километров это становится похоже на медитацию», — делится Данила. И вот теперь, с новыми силами, с крепкими мыщцами, верой в себя и желанием расширять свои возможности, Данила отправился на Камчатку. И реализовал свою очередную мечту – покорил вулкан! Данила Большаков убежден, что именно «Марафон в темноте» и занятия бегом помогли в том числе и покорить камчатские вулканы. Он уже знал, что предстоит это путешествие, и старался много пробегать, готовился. И конечно, тут важно все – и физическая подготовка, и психологическая.

«Я рад, что судьба свела меня с фондом «Спорт для Жизни», что все повернулось именно так. Думаю, что такие преодоления, такие яркие чувства, которые я испытал на Камчатке, эта радость, счастье, кайф — ради всего этого стоит отправляться в путешествия. И не бояться никаких ограничений. Такое ощущение, что я побывал в шоу Николая Дроздова или Дискавери, только по-настоящему, так как удалось еще и вживую встретиться с медведями на потрясающей красоты Курильском озере! Под лежачий камень вода не течет. Я призываю людей с инвалидностью не бояться менять свою жизнь. Пусть постепенно. Пусть маленькими шагами. Ведь рядом есть те, кто поможет в этом желании, например, такие организации, как фонд «Спорт для Жизни», его команда, волонтеры. Ты ощущаешь плечо друга и лидера рядом, ты веришь в свои силы и возможности – и вот уже ты преодолеваешь новую и новую планку. Пусть все получается!».

Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» постоянно проводит тренинги, в которых обучает всех желающих, любого возраста и подготовки, тому, как стать волонтером-лидером, а также приглашает подключаться к проекту и людей с особенностями зрения.

Заполнить анкету волонтера-лидера и подать заявку можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScTtRkSNBnM1e9ajtqq9IGsj56EsDvMw55vU1j1lC71dYNVTQ/viewform

Заполнить анкету подопечного фонда и подать заявку можно по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf_GVBv3dOVizRSG9jZobIKaMlsr7czTvmKULWc6t4RIobhxw/viewform?fbzx=-7619646540050574938

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 12 =