Пробуждение самого опасного вулкана Мексики

0

Вторник стал свидетелем пробуждения самого опасного действующего вулкана Мексики

Пробуждение самого опасного вулкана Мексики

Вторник стал свидетелем пробуждения самого опасного действующего вулкана Мексики. Пепел и дым извергались из вулкана Попокатепетль, а фотографии показывают огромные столбы серых выбросов, достаточно могущественных, чтобы остановить близлежащие авиарейсы.

Расположенный в центральной Мексике, между штатами Морелос, Пуэбла и штатом Мехико, вулкан Попокатепетль дал о себе знать. Данные Национальной координации гражданской защиты свидетельствуют о выпадении пепла в Мехико и его окрестностях, примерно на расстоянии 45 миль (72 километра) к юго-востоку от самого вулкана.

Мексиканский Национальный центр по предотвращению стихийных бедствий сообщил о 77 выбросах, произошедших из вулкана, и присвоил ему второй уровень вулканической угрозы. Это требует принятия превентивных мер и соблюдения безопасной дистанции.

Несколько авиакомпаний пришлось отменить рейсы из международного аэропорта Бенито Хуарес (AICM) в Мехико из-за этой ситуации, по данным аэропорта.

Около 25 миллионов жителей проживают в радиусе 60 миль (96 километров) от вулкана, но гражданская защита заверила, что в настоящий момент отсутствует "риск для населения".

Вулкан Попокатепетль был неактивен десятилетиями до своего взрыва в 1994 году, а последние активные проявления заставили жителей пребывать в состоянии повышенной готовности. Звук его грохота уже стал частью повседневной жизни этих людей.

Только в 2019 году вулкан Попокатепетль извергался 14 раз за одну ночь. Затем в мае прошлого года он выбросил такое количество пепла, что аэропорт Мехико был вынужден отменить сотни рейсов. Власти нескольких штатов объявили о приостановке очных занятий и предупредили жителей о возможной эвакуации, хотя активность вулкана со временем замедлилась.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.