Остров Пасхи: загадочные статуи и обряды «Тангата Ману»

1

Таинственные скульптуры, доминирующие над побережьем острова Пасхи, похожи на огромных воинов, облаченных в драгоценные доспехи

Остров Пасхи: загадочные статуи и обряды «Тангата Ману»

Таинственные скульптуры, доминирующие над побережьем острова Пасхи, похожи на огромных воинов, облаченных в драгоценные доспехи. Эти удивительные фигуры, высотой до 7 метров и весом до 14 тонн, стоят на фоне Тихого океана и производят впечатление существ, с большей степенью похожести на людей.

На этой части Чили находится около тысячи моаи, что в местной рапануишской речи означает "статуи". Считается, что они были созданы в период с XII по XVII век, после того как полинезийцы отправились в открытие самого большого океана Земли, где нашли плодородный необжитый остров и решили поселиться на нем. В XVIII и XIX веках производство моаи прекратилось из-за вторжения перуанских нашественников, что привело к гражданским волнениям и вспышкам болезней.

Туристическая индустрия, связанная с моаи, стала развиваться к началу 2000-х годов и принесла острову около 120 миллионов долларов ежегодно. Ежегодно привлекает более 150 000 туристов со всего мира.

Оронго — это одно из самых значимых археологических мест на острове. С XVII по середину XIX века здесь проводились соревнования под названием "Тангата Ману", или "человек-птица". В рамках этого ежегодного ритуала мужчины спускались со скал высотой в 1000 футов и плыли в море к близлежащему острову, пытаясь первыми вернуться в деревню с яйцом перелетной птицы, называемой сажистой крачкой. Победитель становился лидером клана и правил островом в течение следующего года.

Сегодня Оронго хорошо сохраняется как место исторического значения. В деревне можно увидеть круглые дома с каменными стенами и травяными крышами, которые поддерживают прохладу внутри. На окраине деревни вы сможете увидеть петроглифы человека-полуптицы, вырезанные на базальтовой скале, которые рассказывают историю этого ритуала.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.