Олимпия: древний религиозный и спортивный центр Греции

0

Олимпия — это историческое место в древней Греции, которое считается одним из важнейших религиозных и спортивных центров

Олимпия: древний религиозный и спортивный центр Греции

Олимпия — это историческое место в древней Греции, которое считается одним из важнейших религиозных и спортивных центров. Здесь, каждые четыре года на протяжении более 1100 лет, проводились Олимпийские игры, пока их не отменил император Феодосий I в 393 году. Сегодня Олимпийский огонь продолжает гореть на современных Играх. Хотя великолепные храмы и спортивные сооружения были разрушены приказом Феодосия II в 420 году и в результате последующих землетрясений, остатки этих сооружений все еще позволяют представить былую славу святилища.

Олимпия — это одно из самых запоминающихся древних мест в Греции. Гуляя по руинам в окружении деревьев, вы можете представить себе проходящие здесь события – кровь и дым быков, принесенных в жертву Зевсу и Гере, потные и маслом намазанные спортсмены, ожидающие начала соревнований на стадионе, и шумную толпу у трибун, готовую увидеть разворачивающееся действие.

Исторические данные показывают, что первые известные Олимпийские игры пройдены здесь в 776 году до нашей эры, хотя согласно легенде Зевс провел первые игры в честь своей победы над отцом Кроносом. Археологи датируют самые ранние постройки комплекса примерно 2000-1600 годами до нашей эры.

При посещении Олимпии можно начать экскурсию со знаковой гимназии, датируемой II веком до нашей эры, в которой тренировались участники. Рядом с ней находится частично отреставрированный палестра, где проводились тренировки борцов.

Одним из главных объектов в Олимпии является мастерская Фидия, где афинский мастер создал гигантскую статую Зевса из слоновой кости и золота. Изначально статуя находилась в храме Зевса, но была разрушена в V веке. Сегодня мы знаем о ней только из древних текстов и изображений на монетах. Мастерская была обнаружена археологами и позже преобразована в раннехристианскую церковь.

Альтис, или Святое место Зевса, расположено слева от входа. Важнейшей постройкой здесь был огромный дорический храм Зевса V века до нашей эры, где хранится статуя Фидия. Одна из колонн храма была отреставрирована и возведена заново, что позволяет представить его огромные размеры. Рядом с храмом находится основание ники — статуи Победы, которую можно увидеть в археологическом музее.

На юге от храма Зевса находится булевтерион, где расположен алтарь клятв. Здесь участники Олимпийских игр клялись соблюдать правила и не совершать нечестной игры. Здесь также хранились официальные протоколы Игр и их чемпионов.

Стадион находится к востоку от Альтиса и имеет форму прямоугольника. Здесь сохранены каменные линии старта и финиша, а также места для судей. Стадион мог вместить не менее 45 000 зрителей. Рабам и женщинам приходилось наблюдать снаружи, на холме Кронос. В 2004 году стадион был использован для соревнований по толканию ядра на Олимпийских играх в Афинах.

Наконец, на севере от храма Зевса и пелопиона — небольшого холма с алтарем, посвященным Пелопсу, – находится дорический храм Геры конца VII века до нашей эры, старейший храм в Олимпии. Перед храмом находится алтарь, на котором горел огонь во время Игр. Именно здесь зажигается олимпийский огонь.

Посещение Олимпии — это шанс окунуться в историю и представить себя свидетелем тех славных времен, когда древние греки собирались здесь, чтобы отпраздновать свою религию и соревноваться в спорте. Этот древний центр все еще оставляет неизгладимое впечатление на посетителей и является напоминанием о величии греческой культуры.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.